Kochen: Kartoffelgerichte

Himmel und Erde

Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden, die geschälten Äpfel vierteln. In getrennten Töpfen die Kartoffeln mit dem Salzwasser garkochen und auch die geviertelten und entsteinten Äpfel in Wasser (ohne Salz) weichkochen, zu Mus stampfen oder durch eine Presse geben. Mit dem Schneebesen auf­schlagen, mit Zucker und Zitronensaft abschmecken. Geschälte Zwiebeln und den Speck fein würfeln, in einer Pfanne goldgelb ausbraten und über die Kartoffelmasse geben. Ideal wären gebratene Blutwurstscheiben – aber die sind teuer. Schlichter und kaum schlechter sind geröstete Zwiebelringe.

Zutaten

1 kg Kartoffeln
1 kg mürbe Äpfel
2 Tassen Salzwasser
1 TL Zucker
1 TL Zitronensaft
2 Zwiebeln
125 g Schinkenspeck